Виноград — ягода, богатая витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, пектинов, ферментов и эфирных масел. В винограде большое количество витаминов: A, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, E и K бета-каротин, альфа-каротин. Микроэлементы (минералы — фосфор, калий, медь и марганец).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Рутин содержащийся в винограде, предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта. Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Виноград содержит антиоксиданты, они обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему полезен для профилактики многих заболеваний. Антиоксиданты оказывают мощное омолаживающее воздействие на организм. Выводит из организма тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
Польза винограда обнаружена при таких заболеваниях, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость.
Виноград и продукты из него — богатые источники противораковых веществ. Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника.
Благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина улучшает состояние волос, ногтей, зубов, костей. Улучшить цвет лица и состояние кожи.
Противопоказания употребления винограда —сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.
Рекомендуется употреблять виноград отдельно от остальных продуктов, чтобы не спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
Избыточное употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям: повышение уровня глюкозы в крови, аллергия, расстройство желудка и кишечника.
Чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении.
При выборе винограда нужно обращать внимание на отсутствие вмятин, гнилостных пятен, если потрясти гроздь винограда, если упадет больше 3−5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.