Лен — обладает высокой биологической ценностью, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами.
В семенах льна и жмыхе содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много — витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля.
Жмых содержит большое количество клетчатки, полезной для организма (25 г на 100 г продукта), углеводов, белков, жиров, а также полиненасыщенные кислоты (Омега-3) и лигнаны.
Жмых оказывает полезное воздействие как на общее состояние человеческого организма, так и его отдельные системы. Более того, он прекрасно помогает очистить организм после приема препаратов химиотерапии.
Лигнаны — являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.
Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Профилактика онкологических заболеваний.
Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма.
Можно приготовить настой: 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.
При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.
Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки, супы.