Полезные продукты

Брокколи

Брокколи — содержит витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен).

Брокколи содержит большое количество клетчатки, что способствует восстановить нормальное пищеварение, очищает кишечник, избавляет от запоров. Содержание нерастворимых растительных волокон способствует быстрому насыщению. Очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов, выводит токсины, отмершие клетки, ионы тяжёлых металлов, свободные радикалы.

Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению — холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кемпферол, что входит в состав брокколи, характеризуется высокими противовоспалительными свойствами. Кемпферол снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему. Содержит глюкорафанин. Попадая в организм, данное соединение превращается в мощный антиоксидант — сульфорафан, уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит.

Регулярное употребление брокколи в рационе улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии.

При покупке нужно обратить внимание на цвет — он должен быть насыщенно зеленый или с небольшим фиолетовым оттенком, наличие желтого говорит о том, что овощ перезрел. Еще важна упругость соцветий и корешка — чем они тверже, тем лучше. Капусту лучше хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить — так брокколи не будет терять свои свойства до полугода.

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Суточная порция 200 г капусты. При термической обработки теряется часть полезных свойств, поэтому употреблять в сыром.
Овощи и фрукты